Institut für Systembiotechnologie

Willkommen am Institut für Systembiotechnologie

Die Biotechnologie hat das Potential, die industrielle Produktion zu revolutionieren – das Team um Prof. Christoph Wittmann ist mittendrin. Wir entwickeln Designer-Zellfabriken zur maßgeschneiderten Synthese biobasierter Produkte – von hochpreisigen Wirkstoffen für den Gesundheitsbereich, über großvolumige Plattformchemikalien bis hin zu smarten Bio-Materialien. Dafür optimieren wir Stoffwechselwege und deren Regulation in Mikroorganismen oder verleihen diesen auch ganz neue Fähigkeiten – Ansätze des Metabolic Engineering und der Synthetischen Biologie machen dies möglich. Unsere "Designer-Bugs" nutzen wir zur Entwicklung umweltfreundlicher und ressourcenschonender Herstellungsverfahren. Die Synthese der Zukunft nutzt nachwachsende Rohstoffe – wir auch.

Aktuelle Publikationen

  • Dietrich DL, Jovanovic S, Cao P, Kohlstedt M, Wittmann C (2023)

    Refactoring the genetic architecture of a myxobacterial polyketide gene cluster enables enhanced heterologous docosahexaenoic acid production in Yarrowia lipolytica.

    Microb. Cell Fact. In press

  • Jovanovic S, Dietrich DL, Cao P, Kohlstedt M, Wittmann C (2023)

    Multi-omics view of recombinant Yarrowia lipolytica: Enhanced ketogenic amino acid catabolism increases polyketide-synthase-driven docosahexaenoic production to high selectivity at the gram scale.

    Metab. Eng. 80:45-65. PUBMED.

  • Tangyu M, Fritz M, Tan JP, Ye L, Bolten CJ, Bogicevic B, Wittmann C (2023)

    Flavour by design: Food-grade lactic acid bacteria improve the volatile aroma spectrum of oat milk, sunflower seed milk, pea milk, and faba milk towards improved flavour and sensory perception.

    Microb. Cell Fact. 22:133. PUBMED.

iSBio News

Saarbrücker Biotechnologen forschen an der Herstellung nachhaltiger...

Fast 380 Millionen Tonnen Kunststoffe werden derzeit pro Jahr produziert – mit stark steigender Tendenz und den bekannten negativen Folgen für unseren Planeten. Das EU-Projekt...

mehr

Neues BMBF-finanziertes Projekt zur Herstellung gesundheitsfördernder...

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFAs), vor allem die marinen Vertreter, Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA), haben in den letzten Jahren durch ihre...

mehr

iSBio-Forschung zur Naturstoff-Produktion in Mikroorganismen auf dem Cover von Biotechnology...

Die Rückseite der international renommierten Zeitschrift Biotechnology & Bioengineering vom Dezember 2020 zeigt als Graphik eine neuartige Strategie zur Optimierung des Bakteriums...

mehr

Alle Neuigkeiten lesen....

iSBio-Forschung in Presse und Social Media

♦ Ein besonderes Denkmal für einen besonderen Menschen der UdS (07/2023, Campus Magazin)

♦ iSBio öffnet seine Labore am Tag der offenen Tür (13. Mai 2023) der UdS (04/2023, UdS Neuigkeiten)

♦ iSBio empfängt am 10. Mai 2023 interessierte Gäste im Rahmen der T4EU-Woche (04/2023, Transform4Europe

♦ GRÜNEN-Geschäftsführerin Emily Büning zu Gast am iSBio (12/2022, Facebook)

♦ Auf der Suche nach Bioplastik – in einem Saarbrücker Uni-Labor (11/2022, Saarbrücker Zeitung)

♦ Saarbrücker Biotechnologen forschen an der Herstellung nachhaltiger Recycling-Kunststoffe (11/2022, UdS Neuigkeiten)

♦ Bakterien sollen nachhaltige Kunststoffproduktion ermöglichen (11/2022, SR.de

♦ Forschen für Nachhaltigkeit (10/2022, SR Fernsehen)

♦ Fördern, aber richtig! (10/2022, Saarbrücker Zeitung

♦ Kick-off für neues RePurpose Projekt in Ghent (09/2022, LinkedIn)

♦ Hans-und-Ruth-Giessen-Preis über 20.000€ für Fabia Weiland und Michael Kohlstedt (07/2022, St. Ingberter Anzeiger)

♦ Vom Geschmacksverstärker zum Bakterien-Gift (09/2021, Laborpraxis)

iSBio on Youtube