Unter dem Titel „Milchalternativen – Gesund für dich und den Planeten“ stellte das Institut für Systembiotechnologie zum Tag der offenen Tür der Universität des Saarlandes einen seiner aktuellen Themenschwerpunkte vor – die Verbesserung von pflanzlichen Milchprodukten durch den Einsatz von Mikroorganismen.
Am 25. Mai kamen rund 10.000 Besucher auf den Saarbrücker Campus und nutzten den Info-Tag zur Studienorientierung und um einen Einblick in die Welt der Wissenschaft zu bekommen. Den gesamten Tag konnten Besucher des iSBio-Standes dieses Jahr verschiedene pflanzliche Milchprodukte aus Soja, Mandel, Reis und Co verkosten und deren Geschmack und Textur bewerten. Im Mittelpunkt stand die Frage, ob der Verbraucher sich vorstellen könne auf tierische Milch zu verzichten und ggf. auf pflanzliche Alternativen umzusteigen. Neben der Mitmach-Aktion gab es die Möglichkeiten, Mitarbeiter des Institutes zur aktuellen Forschung, zu Biotechnologie und zu Zulassungsvoraussetzungen und Inhalten des Biotechnologie-Masterstudiengangs zu befragen. Zahlreiche Gäste nutzten zudem das Angebot und nahmen an einer der geführten Laborbesichtigungen durch die Räumlichkeiten des Instituts teil.
Fotos: Impressionen vom Tag der offenen Tür der UdS (Mai 2019).