Institut für Systembiotechnologie

iSBio in der Zeitung: Die Milchalternative macht's!

Mitteilung vom 22. Mai 2019

Die Saarbrücker Zeitung berichtet anlässlich des Tags der offenen Tür 2019 an der Universität des Saarlandes ausführlich über unsere Forschung zur Entwicklung gesunder Pflanzenmilchprodukte.

Die Pflanzen-Alternativen auf Basis von Soja, Mandel oder Hafer weisen eine attraktive Ökobilanz auf, verzichten im Gegensatz zur Kuhmilch auf Massentierhaltung und erobern immer mehr die Regale der Supermärkte. Wir feilen an den Eigenschaften dieser Produkte - Inhaltsstoffen, Geschmack und Textur – und versuchen sie auf natürliche Weise mithilfe von Mikroorganismen zu verbessern, wie es auch bei der Herstellung von Käse oder Joghurt geschieht. Wie bei einem gigantischen Puzzle kombinieren wir dafür unzählige Mikroorganismen und Moleküle miteinander.

Foto: Thorsten Mohr | Abbildung: Lactobacillus delbrueckii, (c) DSMZ, https://www.dsmz.de/